2011年 03月 03日
福知山へ |
少し前の話ですが、福知山で物産展のようなものがあったので行ってきました。
私達夫婦は「物産展」大好きなんです。
地元の野菜や猪肉の加工品、米粉のパン、目移りしてばかり。
私が「あ!!」と思って飛びついたのはこれ↓
ポロネギ(リーク)
でも、売り物ではなかったのです・・・あまりに私ががっかりしてたのか、なんと2本売って下さいました。なんてラッキー。
以前、ポロネギのポタージュを飲んで、その甘みとおいしさにびっくりして、
家では下仁田ねぎを代用してましたが、まさかまさか福知山でポロネギに出会えるなんて。
初めて調理しましたが、その太さとしっかりした繊維に驚き、
これって本当にやわらかくなるのかな・・と心配でしたがコトコト煮るとトロトロでお皿に盛り付けるのも難しいほどになりました。
加熱するとネギや玉ネギ同様、かなりの甘みに変化してました。
私達夫婦は「物産展」大好きなんです。
地元の野菜や猪肉の加工品、米粉のパン、目移りしてばかり。
私が「あ!!」と思って飛びついたのはこれ↓
ポロネギ(リーク)
でも、売り物ではなかったのです・・・あまりに私ががっかりしてたのか、なんと2本売って下さいました。なんてラッキー。
以前、ポロネギのポタージュを飲んで、その甘みとおいしさにびっくりして、
家では下仁田ねぎを代用してましたが、まさかまさか福知山でポロネギに出会えるなんて。
初めて調理しましたが、その太さとしっかりした繊維に驚き、
これって本当にやわらかくなるのかな・・と心配でしたがコトコト煮るとトロトロでお皿に盛り付けるのも難しいほどになりました。
加熱するとネギや玉ネギ同様、かなりの甘みに変化してました。
by k6110k
| 2011-03-03 23:59
| おでかけ