2014年 05月 19日
5月のおいしいもの |
はじかみしょうが。料理屋さんで焼き魚に添えられてる1本じゃ物足りなく・・・家で作ると好きなだけポリポリ食べれます。
甘酢につけると数時間でこんなきれいな色に仕上がります。
葉わさびが売られていたので、自家製わさび漬けを作ると、思ってた以上の量ができてご近所さんにも食べてもらいました。
残念なことに辛味は揮発性で翌日にはツンとしないので、わさびを混ぜて補いました。
こどもの日。柏餅を20個作りました。蒸籠が大活躍です。
あんこと白味噌バージョン。一回目はしっかりめのお餅、二回目は水分を足して柔らかめのお餅。少しの違いでずいぶん出来上がりが違ってきます。甲乙つけがたいところです。
by k6110k
| 2014-05-19 22:34
| 料理